Популярные сообщения

воскресенье, 25 января 2015 г.

Пульсар исчез в пространственно-временном континууме

Пульсар PSR J1906+0746, один из вращающихся "маяков" глубокого космоса, исчез из поля зрения астрономов.

Деформация структуры пространства-времени скрыла его от наблюдателей с Земли. Крошечный, но при этом обладающий огромной массой пульсар намертво прикован на очень близкой орбите к еще одной звезде. Сила притяжения между двумя объектами настолько велика, что порождает волны и деформирует пространство, вызывая дрожание пульсара. Отслеживая движение пульсара на протяжении почти пяти лет, астрономы определили его массу, а также высчитали гравитационное возмущение. А затем пульсар исчез.

Излучаемые им по мере вращения пульсирующие радиосигналы теперь минуют Землю. Как вычислили исследователи, это явление может объясняться своего рода прецессией: умирающая звезда нырнула во вмятину в пространстве-времени, порожденную его собственной орбитой.

Исследование было опубликовано в "Астрофизическом журнале" и представлено на 225-й встрече Американского астрономического общества.

Когда нейтронные звезды проявляются в бинарных системах, они попадают в область применимости Общей теории относительности Эйнштей и должны порождать вокруг себя волнообразные искривления на поверхности пространства-времени - примерно как круги на воде от брошенного камня. Подобные искривления, существующие пока лишь в теории, получили название гравитационных волн, и ученые очень надеются их однажды обнаружить на самом деле.

Пульсар, о котором идет речь, попался на глаза астрономам совершенно случайно, во время исследования, которое доктор Джоэри ван Лювен с коллегами проводил в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

"Это был настоящий момент озарения!" - рассказал ученый на пресс-конференции. "Это было очень странно, потому что этот участок неба был исследован вдоль и поперек множество раз, а потом на нем появилось что-то совершенно новое и яркое", - вспоминает астрофизик. Вскоре оказалось, что у пульсара есть звезда-спутник, и именно это открытие раздвинуло границы знаний ученых об этих удивительных системах.

Эти два объекта совершают оборот друг вокруг друга всего лишь за четыре часа, при этом сам пульсар вращается со скоростью семь оборотов в секунду, направляя два своих радиолуча - примерно как вращающаяся полицейская мигалка - через космическое пространство на Землю, где эти сигналы и получают в виде регулярных импульсов.
Дрейфующая ось На протяжении последующих пяти лет команда доктора ван Лювена исследовала эти приходящие радиоволны практически в ежедневном режиме при помощи пяти самых мощных в мире телескопов.

За это время они зафиксировали миллиард оборотов, совершенных пульсаром. "Аккуратно замеряя движение пульсара, мы получили возможность измерить гравитационное взаимодействие между двумя связанными крайне компактными звездами с достаточной точностью", - добавляет его коллега и соавтор профессор Ингрид Стейрс из Университета Британской Колумбии, Канада.

Каждая из двух звезд размером со средний город примерно в 1,3 раза тяжелее Солнца, при этом они находятся на расстоянии всего одного солнечного диаметра друг от друга. "В результате между ними возникают чрезвычайно мощные гравитационные силы, которые порождают множество удивительных эффектов", - добавляет она.
Главным из них является искривление пространственно-временной структуры и дрожание, что в итоге и повлекло за собой исчезновение звезды из нашего поля зрения: теперь J1906 светит где-то в другом месте, и будет светить еще некоторое время. Ось пульсара дрейфует на два градуса каждый год, и, согласно расчетам доктора ван Лювена, пульсар должен вернуться в поле видимости с Земли около 2170 года.

Профессор Тим О’Брайен, астрофизик из Университета Манчестера считает, что подобные системы, измеренные с такой точностью, представляют собой естественные лаборатории для изучения гравитации.

По его словам, он очень пристально следил за развитием проекта своих коллег, наблюдавших пять лет за пульсаром, хотя сам и не принимал участия в их работе.

"Используя эти пять телескопов по всему миру, они по сути смогли зафиксировать каждый из миллиарда оборотов, совершенных за пять лет. Совершенно невероятно, что удалось измерить все эти параметры с такой точностью", - говорит он.

"И нам очень повезло, что мы застали пульсар именно в этот отрезок его существования", - добавляет ученый.

По материалам http://www.astron.nl/astronomy-group/people/joeri-van..-

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2015/01/150110_p..

http://earthsky.org/space/binary-pulsar-gives-up-secr..

Больше ссылок https://ru.wikipedia.org/wiki/PSR_J1906+0746

Семья из Белоруссии держит стаю волков в качестве домашних животных

Белорусская семья из села Зачеревье, что в 250 км к югу от Минска, вырастила целую стаю диких волков и теперь держит их как своих домашних животных. В 2009 году глава семейства и местный охотовед Олег Селех нашел в лесу одиноких маленьких осиротевших волчат.

Прошло 5 лет, и маленькие волчата превратились в полностью домашних волков. Хотя волки известны своим суровым нравом и жестокой иерархией в стае, эти ребята ведут себя как обычные собаки. 11-летняя дочь Олега, Алина Селех, обращается и играется с волками, как с домашними собаками, а те, благодарят за ласку, так и норовят лизнуть девочку в лицо. Волки даже разрешают девочке кататься на них верхом!

Ядро Демона (Demon Core)

Ядро Демона (Demon Core) — название, данное подкритичному объёму плутония массой 6,2 кг, который участвовал в двух несчастных случаях в лаборатории Лос-Аламоса в 1945 и 1946 годах. В обоих случаях радиоактивное облучение в результате незапланированного перехода в критическое состояние приводило к гибели учёных, после чего сборка и получила своё название.

Конструкция состояла из двух половин шаров плутония в дельта-форме, покрытых слоем никеля, общей массой 6,2 кг, с плотностью 15,7 г/см3

21 августа 1945 года молодой ученый Гарри Далиан в одиночку проводил эксперимент по изучению отражения нейтронов. Ядро было помещено внутрь конструкции из блоков из карбида вольфрама, отражателя нейтронов. Добавление каждого нового блока весом 4,4 кг (общая масса блоков должна была составить 236 кг) приближало сборку к критическому состоянию. При попытке установки очередного блока Далиан уронил его прямо на плутоний, что перевело сборку в надкритическое состояние. Несмотря на то, что блок был немедленно убран, Далиан получил смертельную дозу излучения (около 5-8 Зв) и умер от лучевой болезни через 25 дней.

Во время инцидента также пострадал второй человек, охранник Роберт Дж. Хеммерли, не участвовавший в эксперименте, он получил дозу приблизительно 0,2 Зв. Хеммерли умер в 1978 году (через 32 года после происшествия) от лейкемии в возрасте 62 года.

В процессе инцидента произошло примерно 1016 делений, никелевый чехол на плутониевом шаре не разрушился.

21 мая 1946 года физик Луи Слотин проводил в лаборатории Лос-Аламоса эксперимент по изучению свойств деления ядер с помощью установки отражателя нейтронов в подкритическую сборку, при этом он проводил демонстрацию опыта семи другим учёным. За свою чрезвычайную опасность эксперимент носил название «дёргание дракона за хвост». Экспериментатор помещал ядро между двумя бериллиевыми полусферами (играющими роль отражателя) и вручную опускал верхнюю полусферу на ядро, придерживая её большим пальцем за отверстие в верхней части. При перемещении полусферы вверх и вниз датчики регистрировали изменение активности сборки. Единственным предметом, препятствовавшим смыканию полусфер, являлось жало плоской отвертки, которую ученый держал в правой руке. Слотин проводил данный эксперимент уже более десяти раз, ранее Энрико Ферми говорил ему и другим сотрудникам, участвовавшим в экспериментах, что если они не прекратят свои опасные опыты, то «погибнут в течение года».

Во время опускания верхней полусферы отвертка Слотина соскользнула, и полусферы сомкнулись, полностью окружив плутоний. Все присутствующие пришли в ужас, когда отвертка выскользнула из щели. Масса ядра мгновенно стала критической и началась ядерная цепная реакция. Все присутствующие увидели голубое свечение и почувствовали теплую волну, однако Слотин быстро сбил верхнюю полусферу на пол, остановив цепную реакцию, чем, возможно, спас жизни остальных людей, находившихся в лаборатории. Слотин получил большую дозу облучения — 9 Зв, и умер через 9 дней. Остальные присутствовавшие получили дозы в 0,2-1,8 Зв. Двое из них скончались через 18 и 20 лет после происшествия, от лейкемии и инфаркта соответственно.

Плутониевый шар был использован в ядерном испытании «ABLE», проходившем в рамках операции «Перекрёстки» 1 июля 1946 года. Благодаря экспериментам Далиана и Слотина эффективность оружия, использовавшегося при испытаниях, была увеличена по сравнению с использовавшимся при бомбардировках Японии.
Воссоздание инцидента 1946 года. Плутоний скрыт под полусферой отражателя, удерживаемой отвёрткой
Моделирование инцидента 1945 года. Плутониевый шар окружён блоками из отражателя — карбида вольфрама
Гарри К. Далиан Младший и Луис Слотин

Первый снимок снежинки

«Под микроскопом я обнаружил, что снежинки — это чудесное воплощение красоты. Каждый кристалл был образцом великолепного узора, и ни один узор не повторялся дважды. Когда снежинка таяла, узор пропадал навсегда. Так, как будто навсегда уходила красота, не оставив после себя никакого следа».
Так писал Уилсон Бентли, удивительный фермер-самоучка из штата Вермонт, который 130 лет назад в возрасте 20 лет, сделал первый снимок так поразившей его снежинки, приладив к микроскопу большую складную фотокамеру.
Затем почти полвека, день за днем, Бентли собирал свою уникальную коллекцию фотографий. К концу жизни она насчитывала более пяти тысяч экземпляров, и форма их ни разу не повторяется.

I want to believe: сможет ли человечество жить без религии?


http://theoryandpractice.ru/posts/10093-i-want-to-believe
Число атеистов в мире растет, но значит ли это, что религия становится пережитком прошлого? Может ли развитие науки, образование или социальная стабильность уменьшить нашу потребность верить в сверхъестественное, и вообще, что дает человечеству обращение к высшим силам? 

Все больше людей — миллионы по всему свету — заявляют, что верят в то, что наше существование определенно заканчивается вместе со смертью, и что нет ни Бога, ни божественного провидения, ни загробной жизни. Эта позиция — хоть и довольно безрадостная — похоже, набирает обороты. В некоторых странах открыто признаваемый атеизм никогда не был столь популярен, как сейчас.

«Сейчас в мире точно больше атеистов, чем когда бы то ни было, как в абсолютных числах, так и в процентном соотношении с верующими» — говорит Фил Цукерман, профессор социологии и светских наук в Питцерском колледже (Калифорния). Согласно международному исследованию, проведенному компанией Gallup (в нем участвовали более 50000 людей из 57 стран), в период между 2005 и 2011 годами число индивидов, считавших себя верующими, упало с 77 до 68%, а число атеистов выросло до 13%. Несмотря на то, что атеисты по-прежнему остаются в меньшинстве, не предвещают ли эти цифры будущую смену позиций?Если допустить, что этот тренд продолжит развиваться и в дальнейшем, могут ли религии однажды вообще исчезнуть?Предугадать будущее невозможно, но анализ того, что мы уже знаем о религии — включая то, как и почему она развивалась и почему некоторые люди выбирают верить в Бога, а другие отказываются от этого — позволяет представить, как наши отношения с божественным могут изжить себя десятилетия или века спустя.

Ученые все еще пытаются разобраться в комплексных факторах, склоняющих индивида или целую нацию к атеизму, но уже сейчас можно выявить несколько общих черт. Частично религия привлекательна потому, что она дает людям чувство безопасности в мире, полном неопределенности. Так что нет ничего удивительного в том, что наиболее «атеистические» страны обеспечивают своим гражданам относительно высокий уровень экономической, политической и экзистенциальной стабильности. «В безопасном обществе возникает меньше потребности в религии» — говорит Цукерман. Капиталистический строй, доступ к высоким технологиям и образованию также кореллируют со спадом религиозности в некоторых обществах, добавляет ученый.

Япония, Великобритания, Канада, Южная Корея, Нидерланды, Чехия, Эстония, Германия, Франция и Уругвай — страны, в которых еще столетие назад религия имела большое значение и которые сейчас демонстрируют одни из самых низких показателей религиозности в мире. Эти государства могут похвастаться сильными системами образования и социальной безопасности и низким уровнем неравенства. Здесь люди меньше напуганы перспективами возможных бедствий. При этом спад религиозности затрагивает даже самые «верующие» страны, такие как Бразилия, Ямайка и Ирландия. Впрочем, интересно, что США, являясь одним из самых богатых государств в мире, по-прежнему демонстрирует высокий уровень религиозности (хотя и там доля атеистов потихоньку растет — между 2007 и 2012 она увеличилась с 1,6% до 2,4%).

Как бы то ни было, спад еще не означает исчезновение, напоминает Ара Норензарян, социальный психолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Экзистенциальная безопасность гораздо более хрупка, чем кажется. В один момент все может измениться: пьяный водитель может сбить одного из ваших близких, торнадо может разрушить город, доктор может обнаружить у вас неизлечимое заболевание. Изменения климата и нехватка природных ресурсов в будущем приведут к новым страданиям и трудностям — а это может подстегнуть религиозность. «Люди хотят избежать страдания, но если нет такой возможности, они хотят найти смысл, — говорит Норензарян. — По какой-то причине религия придает смысл страданию — гораздо лучше, чем любой светский идеал или убеждение».

Этот феномен постоянно проявляется в госпиталях и зонах бедствий во всем мире. В 2011 году, например, город Крайстчерч в Новой Зеландии — государстве с малорелигиозным населением — подвергся землетрясению. Среди людей, переживших это событие, был заметен резкий всплеск веры в высшие силы — хотя интересы других регионов страны остались вполне светскими. И несмотря на отдельные исключения — например, в Японии в период Второй Мировой уровень религиозности стремительно падал — в большинстве случаев в зоне бедствия мы будем наблюдать модель Крайстчерча.

Но даже если бы все мировые проблемы чудесным образом разрешились и мы жили бы мирной жизнью в полном равенстве, религия, возможно, все равно бы никуда не исчезла. Потому что потребность в Боге заложена в нашей нейропсихологии — благодаря капризам эволюции. Чтобы понять, как это устроено, нужно обратиться к теории двойного процесса. Она гласит, что современный человек имеет дело с двумя базовыми типами мышления: «Системой 1» и «Системой 2». «Система 2» эволюционировала относительно недавно. Это голос в нашей голове, рассказчик, который, кажется, никогда не замолкает — и который позволяет нам планировать и мыслить логически. С другой стороны, «Система 1» работает интуитивно, инстинктивно и на автомате — это древний механизм выживания. «Система 1» позволяет нам говорить на родном языке не думая над тем, как строить фразы, и с раннего детства узнавать родителей и различать живые и неживые объекты. Она заставляет нас искать в мире определенные шаблоны, чтобы лучше его понимать и находить смысл в явлениях, которые кажутся случайными — таких, как природные бедствия или смерть близких. Поэтому некоторые ученые считают, что именно «Система 1» способствует эволюции и выживанию религий.

Например, она позволяет нам инстинктивно распознавать присутствие живых существ — миллионы лет назад это помогало нашим предкам спасаться от скрытых угроз, вроде хищников, затаившихся в кустах. Но она также заставляет нас порой ощущать чье-то незримое присутствие, будь то благосклонное божество, присматривающее за нами, или дух неупокоенного предка, или монстр, подстерегающий в темноте. Также «Система 1» побуждает нас к дуалистическому восприятию мира — нам сложно воспринимать тело и сознание как единое целое. Это ощущение развивается довольно рано: маленькие дети, вне зависимости от их культурного бэкграунда, склонны верить в бессмертие собственной души. Поэтому многие ученые полагают, что религия развивалась как неизбежный «побочный продукт» наших когнитивных процессов. И если наука требует от нас постоянной сознательной борьбы с ошибками собственного мышления и принятия того, что истина непостоянна и меняется в соответствии с новыми данными и открытиями, религия — это то, чему не нужно учиться, потому что это заложено в нас природой.

Даже неверующие переживают своего рода религиозный опыт — только с помощью других средств. Антрополог Райан Хорнбек нашел подтверждения того, что компьютерная игра World of Warcraft имеет определенное духовное значение для некоторых игроков — например, в Китае. Она дает возможность развивать ряд моральных качеств, которым уделяется мало внимания в жизни современного общества. Так что если духовный голод не утоляется религией, люди порой находят очень неожиданные способы удовлетворить свои внутренние потребности. Поэтому даже если христианство, ислам и буддизм когда-нибудь и исчезнут, на смену им придут новые культы.

Как одиночество искажает наше сознание: последствия социальной изоляции

http://theoryandpractice.ru
Мозг изолированного от контакта с другими людьми человека способен совершать странные метаморфозы с его сознанием, — уверен Михаэль Бонд, автор статей о психологии человеческого поведения и книги The Power of Others.

Обычная девушка Сара Шурд около двух месяцев провела в Эвинской тюрьме Тегерана: ей слышались посторонние шаги, виделись огоньки света, большую часть времени она проводила на четвереньках и прислушивалась к тому, что происходит за закрытой дверью. Тем летом 32-летняя Сара в сопровождении двух своих друзей отправилась путешествовать по горам Иракского Курдистана. На границе с Ираном они были арестованы по подозрению в шпионаже и заключены под стражу. Сара провела порядка десяти тысяч часов в одиночном заключении, ее преследовали галлюцинации. «Боковым зрением я фиксировала вспышки света, но когда поворачивала голову, они тут же пропадали», — рассказала девушка в интервью The New York Times в 2011 году. «Однажды я услышала, как кто-то кричит. Этот крик стоял в моих ушах до тех пор, пока меня не привел в чувство один дружелюбный охранник. Оказалось, что кричала я сама». 

Нам всем время от времени хочется побыть в одиночестве, вдали от толпы и разговоров с коллегами. Но одиночество внутри группы людей и наедине с собой — это две разные вещи. Для преобладающего большинства людей длительная социальная изоляция пагубно сказывается на психологическом здоровье. Мы знакомы с этим феноменом не только на основании чужих историй, но и из научных исследований и экспериментов, посвященных изоляции и социальной депривации, многие из которых так и не удалось завершить из–за пугающей реакции подопытных. Отчего люди способны лишиться рассудка, оставшись наедине с собой, и есть ли способ избежать помешательства в подобных ситуациях? 

Мало кто поспорит, что изоляция вредна для человека физически. Известно, что одинокие люди чаще страдают от высокого давления, они более уязвимы для вирусных инфекций, кроме того, у них повышенный риск развития синдрома Альцгеймера и слабоумия. Одиночество отражается на самочувствии: состоянии сна, внимании, логическом и вербальном мышлении, вызывает расстройство иммунной системы, гормональный дисбаланс, активизирует воспалительные процессы в организме. Что стоит за подобными нарушениями, до конца не ясно — возможно, причина кроется в эволюции — для наших предков оказаться без поддержки соплеменников было физически опасно. 

В современном же мире отказ от контактов с другими людьми влечет за собой не только разного рода болезни, но наибольший удар приходится по работе сознания. Например, изоляция влияет на наше восприятие времени. Люди, которые провели долгое время без солнечного света, отмечали эффект временного сдвига. Микель Сиффре отправился в двухнедельную экспедицию по изучению подземных ледников французских Альп. По прошествии некоторого времени он обнаружил, что под воздействием темноты его сознание начало меняться, и решил провести под землей еще два месяца. Исследователь оставил все измерительные приборы снаружи и жил в соответствии со своими биологическим часам. После завершения эксперимента Микель обнаружил, что двум минутам земного времени были эквивалентны 5 его субъективных минут под землей. 

Аналогичный эффект замедления времени наблюдал социолог и спелеолог-любитель Маурицио Монталбини. В 1993 году он провел 366 дней в подземной пещере, построенной NASA для подготовки космонавтов. Сам Маурицио был убежден, что за время его отсутствия прошло всего 219 дней, его дневной цикл увеличился почти вдвое. Недавние исследования также показали, что в темноте большинство людей перестраиваются под 48-часовой ритм — 36 часов бодрствования и 12 часов сна. Причины данного явления до сих пор не установлены. 

В середине ХХ века проводилось множество экспериментов по социальной депривации человека. В 1950-60-х годах существовало мнение, что китайцы используют камеры-одиночки для «идеологической обработки» американских военнопленных, захваченных во время Корейской войны. Примерно в то же время министерства обороны США и Канады начали финансировать серию экспериментов, которые с точки зрения современной западной этики казались недопустимыми. Например, исследование психолога Дональда Хебба, которое проходило в медицинском центре университета МакГилл в Монреале. Ученые пригласили волонтеров — в основном, студентов колледжа — пожить от двух до нескольких недель в звуконепроницаемых помещениях. Цель была в том, чтобы свести физическую деятельность испытуемых к минимуму и посмотреть на их реакцию. Подопытным раздали специальную амуницию, сводящую способности воспринимать инфорацию к минимуму: очки, перчатки, картонные манжеты, доходящие до кончиков пальцев, U-образные звукопоглощающие подушки, которые надевались на голову. Внутри комнат были установлены кондиционеры, чей шум заглушал любые внешние звуки. Спустя всего пару часов волонтеры почувствовали тревогу, они хотели вернуть себе способность чувствовать и пытались нарушить монотонность своего времяпрепровождения: пробовали говорить, петь или читать стихи вслух. 

Позже многие из них стали вести себя крайне эмоционально и беспокойно, изоляция повлияла и на их интеллектуальные возможности, способность решать арифметические задачи и проходить ассоциативные тесты. Наиболее тревожными последствиями были галлюцинации — огоньки света, превращающиеся в линии, пятна и даже конкретные визуальные образы вроде белок, несущих рюкзаки за плечом, или процессии очков, спускающихся вниз по улице. Испытуемые не контролировали свои видения: кто-то воображал собак, кто-то — младенцев. У некоторых были слуховые галлюцинации: они слышали звуки шарманки или хоровое пение. У других — мнимые тактильные ощущения, как будто им стреляли в руку или били током. В реальном мире испытуемым было нелегко сбросить с себя это измененное восприятие реальности. Им казалось, что комнаты, где они сидели, находятся в движении, а объекты окружающего мира постоянно изменяют свою форму и размеры.

Эксперимент пришлось прервать ранее запланированного из–за неспособности студентов физически продолжать испытания — никто не смог продержаться в таких условиях дольше недели. Впоследствии Хебб писал в American Psychologist, что результаты его насторожили: «Одно дело читать о том, как китайцы «промывали» мозги военнопленным, совсем другое — своими глазами наблюдать, как лишенные возможности наблюдать, слушать и осязать люди сходят с ума». 

В 2008 году клинический психолог Ян Роббинс совместно с BBC повторил эксперимент Хебба. Он посадил шесть добровольцев на 48 часов в звукоизолированные камеры бывшего ядерного бункера. Результаты оказались схожими — развитие тревожности, повышенная эмоциональность, навязчивые мысли, нарушение психики, галлюцинации. Почему мозг лишенного тактильных ощущений человека так себя ведет? Когнитивные психологи верят, что часть мозга, отвечающая за выполнение текущих задач, привыкает принимать и обрабатывать большое количество поступающей к органам чувств информации. Роббинс отмечает, что когда источники информации пропадают, нервная система все еще продолжает передавать сигналы в центральный процессор головного мозга, несмотря на ложность этих сигналов. Мозг в свою очередь пытается интерпретировать их, создавая на данной основе целостные образы. Другими словами, он пытается сконструировать мир на базе слабо доходящих до него импульсов, в результате чего порождает фантастическую реальность. 

Подобные обманы психики не должны удивлять нас. Во-первых, мы знаем, что другие приматы тоже плохо приспособлены к социальной изоляции. Гарри Харлоу, психолог Университета Висконсин-Мэдисон, решил изучить данный вопрос в 1960-х годах на примере макак-резус. Новорожденные макаки от нескольких месяцев до года росли совершенно одни. Они проявляли тревожность уже после 30 дней, по прошествию года их способность к социальным контактам любого уровня практически была уничтожена. Во-вторых, потому что человек учится осознавать свои эмоции благодаря общению с другими людьми. Биологи верят, что именно сотрудничество наших предков в далеком прошлом способствовало эволюции чувственного опыта человека. Первоначальная функция эмоций — социальная. Если не будет никого, кто может разделить с нами чувство страха, гнева, тревоги или грусти, и оценить их уместность, то человек будет жить с искаженным представлением о самом себе, иррациональным восприятием окружающих событий и явлений. 

На сегодняшний момент в особо охраняемых тюрьмах США находятся около 25 тысяч заключенных. Без социального взаимодействия у таких узников нет никакой возможности проверить реальность своих эмоций и адекватность своих мыслей, рассуждает Терри Куперс, судебный психиатр Калифорнийского института в Беркли. Это одна из причин того, что многие люди страдают тревожностью, паранойей и одержимостью. Крэг Хэйни, психолог Калифорнийского университета в Санта-Круз и ведущий специалист по психическому здоровью заключенных США, утверждает, что некоторые из них целенаправленно начинают открытую конфронтацию с надзирателями с целью подтвердить свое существование, вспомнить, кто они есть. 

Социальная изоляция может разрушить сознание человека, но существуют способы противостоять этому. Каждый справляется по-своему — кто-то лучше, кто-то хуже. Существует ли способ защититься, если вы по воле случая оказались в заключении? У ученых нет единого мнения на этот вопрос, но давайте посмотрим на примеры тех людей, которым удалось избежать помешательства после многих лет проведенных наедине с собой. 

Когда Сару Шурд арестовали в Иране, она определенно была не готова к этому. У любого человека в подобной ситуации мир может перевернуться с ног на голову. Ему некому помочь, не с кем поделиться своими переживаниями. Он должен найти в себе силы и осознать все те трудности, с которыми ему придется столкнуться. Понять, как ему существовать в новой реальности. 

Хуссейн Ал-Шахристани был главным советником Саддама Хуссейна по ядерным вопросам. Его посадили в тюрьму Абу Храим рядом с Багдадом после того, как он отказался поддержать проект разработки атомного оружия для Ирака. Хуссейну удалось сохранять свой рассудок на протяжении 10 лет одиночного заключения, он тренировал свой мозг, решая математические задачки, которые сам для себя и сочинял. Сегодня он работает заместителем министра энергетики Ирака. Подобный метод использовала во время своего семилетнего пребывания в плену у венгерского коммунистического правительства Эдит Бон, доктор медицинских наук и переводчица. Она конструировала счеты из кусочков черствого хлеба и перебирала в уме словарный запас из шести языков, которыми владела в совершенстве. 

Члены военных организаций переносят изоляцию сравнительно легче. Кэрон Флетчер, психиатр-консультант, работающий с бывшими военнопленными, говорит, что задержания и допросы, которым он не раз подвергался во время службы в королевских ВВС, хорошо подготавливают к принятию собственного заключения. «Вы учитесь основам сопротивления, — говорит он. — Кроме того, вы верите, что ваши друзья и коллеги вывернутся наизнанку, чтобы освободить вас. На мой взгляд, военным людям в меньшей степени свойственно поддаваться отчаянию в тяжелой ситуации. Чувство безнадеги и беспомощности могут сыграть с вами злую шутку, они подрывают моральный дух и волю к жизни». 

Американский сенатор Джон Маккейн доказал на своем примере, что военный склад ума дает психологические преимущества в данном вопросе. Пять с половиной лет, проведенных им в тюрьме Вьетнама, только укрепили его дух. О двух годах своего заключения он рассказывает так: «Одиночные камеры — это страшная вещь. Они подавляют твой дух и ослабляют способность к сопротивлению сильнее, чем любая другая форма жестокости… Отчаяние охватывает вас незамедлительно. Оно — ваш главный враг на период заточения». 

Психологи, изучающие то, как люди справляются с последствиями изоляции, узнали много нового из опыта первооткрывателей и альпинистов. Для многих любителей приключений, добровольно отдалившихся от социума, нахождение в контакте с природой может послужить эффективной заменой личному общению. Норвежский психолог Гру Сандал из Бергенского университета проводил опрос группы путешественников на тему того, как они справляются в экстремальных условиях в одиночку, и отметил, что способность принять ситуацию является основным методом решения данной проблемы: «Тогда они чувствуют себя в безопасности, чувствуют себя менее одинокими». Аналогичный психологический феномен объясняет, почему у потерпевших кораблекрушение и выброшенных на необитаемый остров моряков появляются вымышленные друзья, а порой и группы мнимых соратников, с которыми они пытаются разделить одиночество. Подобное безумство — это просто-напросто защитный механизм. Как в истории путешественницы Эллен Макартур и ее тримарана под названием Моби. Во время своего кругосветного плавания в 2005 году девушка отправляла письма друзьям с подписью «С любовью, Э. и Моби». В своих публичных записях в интернете она использовала местоимение «мы», вместо «я». 

Сложно найти более яркую иллюстрацию силы одиночества, которое способно сокрушить одного человека и раскрепостить другого, чем история Бернарда Муатессье и Дональда Кроухерста, двух участников кругосветной регаты Sunday Times Golden Globe 1968 года. Муатессье, аскетичный француз, на протяжении всего своего путешествия занимался йогой и кормил буревестников, садившихся к нему на корму — ему настолько понравился процесс, что идея возвращения к цивилизации стала ему чужда. Проплыв еще один раз вокруг земли, он высадился на острове Таити: «Я все время провожу в открытом море, потому что здесь я счастлив, — заявил он. — Быть может, это поможет спасти мою душу». Второй участник, Кроухерст, чувствовал себя несчастным с самого начала. Он покинул Англию, недостаточно подготовившись к мероприятию, и с самого начала пути отправлял фальшивые отчеты о своем местонахождении. Он бесцельно дрейфовал в течение нескольких месяцев у берегов Южной Америки, а его уныние и одиночество только усиливались. В конце концов, он закрылся в своей каюте, написал предсмертную записку и прыгнул за борт. Его тело так и не нашли. 

Какой вывод мы можем сделать из этих историй противостояния и отчаяния? Очевидно, мы теряем немало сил, оказываясь вне общества. Изоляция, по мнению писателя Томаса Кэрлайла, лежит в основе несчастья. Однако, существуют и более оптимистичные оценки, которые не менее справедливы — мы всегда можем остаться в здравом уме, даже находясь в одиночестве, если сумеем найти утешение за границами собственного «я». Нужно всегда быть наготове и уметь проявлять стойкость. Вместе с тем, нельзя недооценивать силу нашего воображения, которая стучится в стены одиночных камер, проникает внутрь ледяных пещер и знакомит нас с вымышленными друзьями.

Как похвалить так, чтобы не сделать хуже


http://bigthink.com/neurobonkers/how-being-called-smart-can-actually-make-you-stupid

Мы очень чувствительны к чужим оценкам наших возможностей. Проект Big Think проанализировал исследования о том, почему важно отмечать усилия, а не способности других людей.

Исследование профессора Стэнфорда Кэрол Двэк показало, что когда мы хвалим детей за их высокий интеллект, а не за трудолюбие, это ведет к ухудшению их результатов и снижению мотивации. Объясняется это тем, что дети, которых хвалили за их способности, а не усилия, чувствовали себя беспомощными при столкновении с неудачами. Они были уверены, что проблема скрыта в недостатке их врожденных навыков, а не в старательности и целеустремленности при решении поставленных задач. 

В другом эксперименте исследовательницы контрольной группе студентов, не сдавшей математический тест, были предложены курсы, направленные на освоение эффективных способов обучения — таких, как мнемоника. К удивлению исследователей, учащиеся незначительно улучшили свои показатели. Другой — экспериментальной — группе рассказывали на семинарах о том, что мозг можно натренировать для достижения лучшего результата. В раздаточных материалах прямо указывалось следующее суждение: «Исследования доказывают, что мозг можно накачать так же, как и мускулы». В течение нескольких месяцев вторая группа показала значительный прогресс при сдаче экзамена. 

Еще одно исследование показало, что дети, которых хвалят за усердие в возрасте от 14 до 38 месяцев, а не за интеллект, через пять лет вырабатывают так называемый «позитивный» тип интеллекта и не фиксируются на собственной исключительности. Примечательно, что похвалы, которые ведут к «фиксированному» типу мышления, чаще всего используют родители девочек, а «позитивному» — мальчиков. 

Представления о врожденных талантах и интеллекте, который можно развивать, влияют и на взрослых. Люди, уверенные в существовании потолка своих возможностей, не уделяют внимания своим ошибкам и отказываются учиться на прошлом опыте. Они добиваются худших результатов, чем те, кто уверен, что навыки можно натренировать во время практики. Также, они чаще лгут и винят в собственных неудачах других — 40% студентов, которых хвалили за их интеллект, в последствии врали сокурсникам о своих оценках. 

Выводы Кэрол Двэк и других ученых заставляют нас внимательнее относится к словам похвалы, а также по-новому взглянуть на то, как мы учимся и воспитываем детей. 

«Наше одиночество во Вселенной — это научно наблюдаемый факт»: интервью с астрофизиком Сергеем Поповым


http://theoryandpractice.ru

Сергей Попов, астрофизик и ведущий научный сотрудник института Штернберга, утверждает, что астрономия — это лицо современной науки. С этим трудно спорить, потому что сегодня и физика, и химия, и десяток других дисциплин работают на стыке астрономических исследований, которые не только расширяют наше знание о Вселенной и получают Нобелевские премии, но и становятся частью поп-культуры. 

— Какое вообще место у астрофизики в контексте современной науки? 

— С течением времени менялось основное содержание астрономии. Древний астроном — это человек, который изучал положение звезд или, например, следил за тем, когда происходят затмения. Поэтому и тысячу, и пятьсот лет назад астрономию можно было назвать астрометрией. Потом наступила эпоха после Кеплера и Ньютона, когда появилась небесная механика, и астрономия превратилась в точное изучение движения небесных тел. С конца XIX века астрофизика просто стала основной и доминирующей частью астрономии, сейчас это почти синонимы. 

«И не надо тешить себя иллюзией, что наступит время, и мы все полетим на Марс. Никуда мы не полетим, потому что на Земле нет ресурсов отправить шесть миллиардов человек на другую планету. Биосфера не выдержит такой нагрузки. Если не сделать какой-то скачок и не отказаться от всех мыслимых сегодня способов перемещения, то сделать совсем дешево и совсем массово, просто не получится» 

Астрономия более человечна, чем многие современные естественные науки, она чаще апеллирует к вопросам, которые одновременно очень глобальны и вроде бы достаточно понятны. С другой стороны, неслучайно во всех фильмах 60–70-х годов главными героями были, в основном, физики, а астрономы слыли такими странноватым учеными — почти как Радж с точки зрения Шелдона в «Теории Большого взрыва». Сейчас ситуация изменилась, и астрономия переживает очень счастливую стадию. Так будет до тех пор, пока будут совершенствоваться телескопы и другие чувствительные приборы. Со временем эта лафа закончится. Также как компьютерная мощность не может повышаться вечно и когда-то достигнет своего предела, на место астрономии придет что-то другое, потому что станет крайне тяжело каждые несколько лет вводить в строй более мощные приборы. Может быть, биология, психология, или еще что-то. 

— Сегодня начинается эра частного космоса. Как развитие внегосударственных космических инициатив повлияет на астрономию? Станет ли космос дешевле и доступнее для ученых? 

— Чуда не произойдет. В советское время ресторанов было мало, и чтобы туда попасть, нужно было дать взятку, сравнимую с месячной стипендией, а сейчас кафе на каждом углу — но коммунизм не наступил и бесплатными они не стали. 

Сегодня отправка одного килограмма груза на орбиту стоит несколько тысяч долларов. Допустим цена упадет до тысячи, но вряд ли эффект будет сильнее. Космос всегда будет дорогим. И не надо тешить себя иллюзией, что наступит время, и мы все полетим на Марс. Никуда мы не полетим, потому что на Земле нет ресурсов отправить шесть миллиардов человек на другую планету. Биосфера не выдержит такой нагрузки. Если не сделать какой-то скачок и не отказаться от всех мыслимых сегодня способов перемещения, то сделать совсем дешево и совсем массово, просто не получится. 

— Два главных прорыва в астрофизике последних десятилетий — это открытие ускоренно расширяющейся Вселенной и большого количества экзопланет. Когда вы наблюдаете за такой Вселенной, у вас не рождаются какие-либо религиозные чувства? Как вообще астрофизика соотносится с религией? 

— Все люди разные — у кого-то рождаются, у кого-то нет. Статистика показывает, что ученые в среднем менее религиозны, чем основная популяция людей. С другой стороны, мне кажется, что если в XIX веке научные открытия серьезно колебали религиозную культуру и догматику, что приводило к тому, что многие ученые были яростными атеистами, то сегодня мы пришли к ситуации, когда такого жесткого противостояния нет. 

Меня поражает иногда, что вы можете найти замечательного врача, который верит в гороскопы, или инженера, который пользуется гомеопатией. То есть в своей узкой профессиональной области человек действует так, как надо, рационально, он очень хорошо знает, как устроен мир в его области, а когда его уводят в другую сторону, он начинает говорить: «Может быть, а я слышал, знакомым помогло…». С этой точки зрения ученые ничем не отличаются от простых людей. Конечно, вряд ли вы найдете астронома, верящего в гороскопы, но принимающего гомеопатию — пожалуйста. И можно объяснять им про двойной слепой метод клинических испытаний, но они покивают и пойдут дальше пить эту ерунду. 

— С этой точки зрения большое пространство для спекуляций оставляет наличие экзопланет. Какие сегодня главные направления исследований в этой области? 

— Сейчас, на самом деле, на орбите нет специализированных аппаратов, предназначенных для исследования экзопланет. Кризис 2008 года сильно подкосил бюджеты. Но сегодня работают крупные наземные телескопы. С их помощью не только ищут крупные планеты, вроде горячих и не очень горячих Юпитеров, но что еще интереснее — измеряют химический состав атмосферы. Предстоит исследовать еще 20 000 кандидатов, и среди них могут обнаружиться очень интересные планеты. 

— Что значит интересные? 

— Вот есть пара планет, и они крутятся вокруг одной звезды. У них очень близкие орбиты и страшно разные свойства. Одна — ледяной гигант, другая — каменная маленькая планета. Теперь очень интересно объяснить, как это могло случиться. Сегодня строятся 30-метровые наземные телескопы. С их помощью можно будет получать спектры для менее заметных экзопланет, и это здорово продвинет исследования в данном направлении. На орбите все–таки появятся новые спутники для изучения экзопланет, и мы сможем обнаружить больше планет типа Земли в зонах обитания звезд типа Солнца. В принципе через одно поколение развития исследовательских инструментов мы ожидаем обнаружить планету типа Земли в зоне обитаемости — или по крайней мере, просто с атмосферой. 

— Приближает ли нас наличие экзопланет как таковых к идее о том, что мы не одиноки во Вселенной? 

— Это сложный вопрос. Представьте, что вы ищете любовь всей своей жизни, свою вторую половинку. И вот вы попадаете на большое мероприятие типа Geek Picnic, вы ходите по нему, видите, что тут много других половинок, но вы уже долго ходите, а идеальной нет. Внушает ли это вам оптимизм или пессимизм? Вы можете сказать: «Я уже столько искал, и ничего нет! Значит никогда не найти…». 

«Сейчас тело номер один в солнечной системе — Энцелад, спутник Сатурна. Там мы видим водяные гейзеры. Это совершенно потрясающее зрелище — край спутника, и оттуда бьют струи воды. Но думать о том, что там какие-то разумные дельфины плавают, я бы не стал. Вряд ли там есть высокоорганизованные, пусть и неразумные существа» 

Тот факт, что планеты очень распространены, но при этом наше небо не бороздят корабли пришельцев, говорит о том, что жизнь как таковая может и не уникальна, но разумная жизнь в виде технологических цивилизаций, видимо, вещь фантастически редкая. Очень важно понимать, что на том уровне чувствительности, который сейчас есть, наше одиночество во Вселенной — это научно наблюдаемый факт. 

— А если сократить масштаб поисков до размеров солнечной системы, какие будут перспективы? 

— Перспективы обнаружения жизни в Солнечной системе все время смещаются. Двести лет назад говорили про жителей Луны, потому что она близко. Затем в центре внимания оказался Марс, а потом долгое время номером один была Европа — спутник Юпитера. Мы знаем, что у нее есть ледяная корка, и предполагаем, что под этим льдом есть водяной океан. Но эта корка очень толстая и покрывает собой абсолютно все, поэтому есть ли там океан или нет — мы точно не знаем. Исследование Европы — задача довольно сложная. Для ее осуществления необходимо отправить на спутник буровую установку. Эта миссия — не из области научной фантастики и технологически осуществима, но будет очень дорогой. 

Сейчас тело номер один в солнечной системе — Энцелад, спутник Сатурна. Там мы видим водяные гейзеры. Это совершенно потрясающее зрелище — край спутника, и оттуда бьют струи воды. Там не надо ничего бурить, туда надо прилететь со стаканом и взять эту воду. Удивительно даже, почему это не является жестким приоритетом космических агентств. Но, к сожалению, это факт — нет ни одной детально проработанной миссии ни у европейцев, ни у американцев, ни тем более у нас. Наверное, это сейчас лучшая мишень. К тому же, совсем недавно нашлось подтверждение того, что Энцелад обладает глобальным океаном, это резко повышает шансы на то, что там есть жизнь. Но думать о том, что в этом океане какие-то разумные дельфины плавают, я бы не стал. Вряд ли там есть высокоорганизованные, пусть и неразумные существа, поэтому мы говорим о жизни в самой простейшей форме, на уровне бактерий и сине-зеленых водорослей. 

— Помимо экзопланет, большим полем исследований для астрофизики являются черные дыры. Немногие знают, что наличие черных дыр — это не научно доказанный факт. Вы говорите, что к 2016 году эта проблема будет решена? 

— На самом деле, это преувеличение. Черная дыра, по определению такой хитрый объект, что прямо вот доказать-доказать что-то здесь будет очень тяжело. Пожалуй, даже невозможно для удаленного наблюдателя. Мы всегда находимся в ситуации, когда есть объект, природу которого мы не знаем достоверно и строим разные гипотезы. 

Представим, что есть такое свойство — чернодырность, и мы все лучше и лучше изучаем его, находя аргументы в пользу каких-то гипотез. И вот, обнаружение гравитационных волн сливающихся черных дыр заведомо и на долгое время убьет все альтернативные теории и даст сильные, но не прямые подтверждения существования черных дыр. 

С астрофизической точки зрения, это будет открытие, которое мы не можем потрогать руками. Но для хардкорных физиков, которым все надо потрогать, останется возможность для создания какой-нибудь теории с помощью какой-нибудь новой физики, где удастся объяснить наблюдения без черных дыр. Но сейчас серьезные специалисты не видят таких разумных путей, и поэтому никто серьезно не верит, что у этого действительно есть какие-то перспективы. Выглядит все очень убедительно — как подтверждение существования черных дыр. 

— Вы специализируетесь на нейтронных звездах, почему именно они и что вы стремитесь в этом направлении достичь? 

— В детстве я прочел книжку Павла Амнуэля «Небо в рентгеновских лучах». Тогда ог был астрофизиком, начинавшим писать фантастику, а сейчас известен в основном как писатель-фантаст. Эта книжка меня сильно заинтересовала и я понял, что нейтронные звезды — действительно очень интересный объект. Это, конечно, немножко отражает тенденции тех лет и какое-то психологическое нежелание заниматься мейнстримом. Мне никогда не хотелось заниматься тем, чем занимаются все вокруг, например, гамма-всплесками или космологией. 

Потом, когда я уже поступил на астрономическое отделение, я очень правильно выбрал научного руководителя — Владимира Липунова, который тоже занимался нейтронными звездами и писал книжки. Де-факто, начав профессионально этим заниматься, я все больше убеждался, что это очень интересная и перспективная область. Это объекты с интересной физикой и интересной астрофизикой, что не всегда сочетается. То есть экзопланеты — они астрофизически очень интересны, непонятно, как они образовывались, но никакой новой физики там нет. В какой-нибудь космологии ранней Вселенной есть фантастически интересная новая физика, которую можно обсуждать, и нет никаких наблюдений. А нейтронные звезды — такая очень хорошая комбинация одного и другого. 

— Из современной школы ушла астрономия — как вы к этому относитесь? 

— Меня коллеги не любят за то, что я не считаю это чем-то страшным. Безусловно, было бы хорошо, если бы она никуда не уходила. Но я, в отличие от них, восемь лет преподавал в школе, и понимаю, что невозможно сделать в школе предмет, который преподается один час в выпускном классе. Он невозможен с точки зрения подготовки учителей, формирования расписания и мотивации учащихся. Это должен быть курс, который содержит хотя бы пять–шесть недельных часов. 

С другой стороны, мы говорили, что астрономия сейчас — лицо науки, и ее необходимо использовать. Есть огромное количество вещей в физике, которые лучше описываются примерами из астрономии. Это сногсшибательно красивая наука, которую можно максимально использовать в физике. Может быть, другим наукам надо понять, что это прекрасный инструмент и ресурс. Поэтому астрономию нужно очень правильно инкорпорировать, на мой взгляд, во все эти курсы, а для гуманитариев сделать даже вместо курса физики. А вообще, задумайтесь — вся наша страна живет на геологии, и нет никакого школьного курса геологии, а нефтянка и никель прекрасно добываются, и это никому не мешает. 

— В США и Европе в области астрономии функционирует множество разных любительских инициатив. Например, Planet Hunters — энтузиасты, разыскивающие экзопланеты. Вы как-то контактируете с подобными сообществами в своей работе и есть ли подобные примеры в России? 

— Все эти инициативы появились, развились и существуют в рамках американской науки, где работа в условиях близкого контакта с обществом выгодна и оправдана. В Штатах немыслимо, если к ученому придет вменяемый журналист и начнет что-то спрашивать, а тот просто скажет: «Нет времени объяснять». Это невозможно, но не потому, что все так построено и принято, а потому что это работает в плюс науке. 

Опять же возвращаясь к любимой «Теории Большого взрыва», когда Раджеш оказался на обложке журнала, вокруг него был постоянный ажиотаж. У нас же человек в МГУ, получивший в прошлом году премию «Просветитель», сидит под разваливающимся потолком, и ноутбук ему подарили на день рождения, а не купили за счет университета. И дело не только в том, что все криво, а еще и в том, что реально нет никакой обратной связи. У нас так выстроена система, что бессмысленно апеллировать к обществу. Я имею в виду, что в рамках какого-нибудь американского факультета, мне было бы страшно интересно заниматься проектом типа Planet Hunters. Это давало бы большой ресурс и для своих исследований. К тому же, есть задачи, которые удобнее решать всем миром, например, распределенные вычислениями. Я пытался с коллегами придумать задачи, решение которых помогло бы нам, но у нас быстро это не получилось. Нет у нас стимула активно заниматься такими вещами, потому что мы не станем от этого лучше проводить свои исследования. У кого-то этот стимул есть, поэтому существуют и российские проекты, вроде boinc.ru, которые работают с распределенными вычислениями. Есть серьезные научные задачи, которые требуют и такого участия. Так что, в общем, я думаю, что эта штука как-то будет развиваться.