Со дня появления на свет мозг младенца стремительно растет, как никогда в жизни — на 1% в день в первые недели, через три месяца скорость снижается до 0.4% в день. Всего за первые 90 дней жизни мозг у только что появившегося на свет человега вырастает на 64%. Об этом сообщает Университет Калифорнии (США).
Ученые сканировали мозг 87 здоровых новорожденных 211 раз в течение трех месяцев, начиная со второго дня их жизни. Наблюдения показали, что средний объем мозга на второй день жизни составляет 341 см3 (около 33% объема мога взрослого человека), а спустя 89 дней — уже 558 см3 (55% взрослого объема). Кроме того, отслеживалось развитие различных областей мозга. выяснилось, что мозжечок, участвующий в управлении движением, растет быстрее всего — его объем более чем удваивается за три месяца. Что логично, учитывая быстрое развитие моторных навыков и координации движений в этот период. А вот гипппокамп, известный также как аммонов рог, задействованный в формировании памяти, растет медленне всего, увеличиваясь в размере лишь на 47%. Что тоже логично — память о прошлом в этот конкретный период жизни человека еще так уж значима. Интересно отметить, что эти две важнейшие подсистемы мозга относятся к числу старых его частей, возникших еще до коры гловного мозга (третья такая подсистема — базальные ганглии).
Еще одним важным наблюдением стал тот факт, что мозг рожденного раньше времени, даже на неделю (т.е. на сроке примерно 38 недель), оказался в среднем на 5% меньше, чем у доношенного до стандартных 39 недель. И хотя мозг таких детей рос быстрее, на исходе 90 дней разница все равно составляла около 2%. Из этого следует, что торопить роды без медицинской необходимости может быть опасно для последующего неврологического развития ребенка.
В последние 200 лет классическим методом оценки нормальности развития мозга было измерение окружности черепа. Уже в ХХ веке появилась возможность использовать более сложные и тонкие методы, если врач увидит причину для беспокойства. Теперь у медицины появится еще один инструмент — карта развития человеческого мозга, как ориентир для сравнения, что, в частности, поможет раньше обнаруживать признаки отклонений в неврологическом развитии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий