С биологической точки зрения старение - это постепенная потеря важных функций организма, в частности регенерации и возможности размножаться. Постаревшему организму тяжело справляться с болезнями, а также сопротивляться условиям окружающей среды.
Наука, изучающая старение человека, называется геронтологией. Ученые-геронтологи пока не могут дать однозначного ответа на вопрос: почему мы стареем? Но на сегодняшний день рассматривается несколько гипотез, которые косвенно объясняют причины старения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК БЫСТРО ВЫ СТАРЕЕТЕ?
Теломерная теория
Американский геронтолог Леонард Хейфлик в 1961 году провел эксперимент по размножению фибробластов (клетки кожи) в пробирке. Ученый установил, что у клеток есть предел размножения – они могут делиться не более 50 раз.
Позже этому феномену было дано объяснение. На концах хромосом (структурные элементы, в которых расположены гены) существуют специфические отростки – теломеры. При каждом делении теломеры укорачиваются, и наступает момент, когда клетка больше не способна размножаться.
Лимит в 50 делений касается далеко не всех клеток нашего организма, а вот стволовые и раковые клетки способны размножаться бесконечно. Все дело в том, что в раковых и стволовых клетках есть специальный фермент теломераза, который достраивает укороченные теломеры.
Доктор медицинских наук, директор института геронтологии В. Безруков, рассказывает, что сегодня с помощью специальной аппаратуры можно измерить длину теломер. – Таким образом, мы можем измерить жизненный потенциал организма. Однако делать точные прогнозы на основании таких тестов невозможно, - отмечает эксперт.
Теория клеточного саморазрушения
Академик Владимир Скулачев разработал теорию, согласно которой для каждой клетки нашего организма наступает момент запрограммированной смерти. В процессе своей жизнедеятельности в клетке накапливаются повреждения и мутации. По мнению ученого старая клетка саморазрушается, уступая место новой, здоровой клетке.
Скулачев считает, что старость наступает тогда, когда в организме начинает умирать больше клеток, нежели рождаться. А отмершие функциональные ткани заполняются соединительной тканью.
Сегодня Владимир Скулачев работает над поиском препаратов, которые могли бы противостоять клеточному старению. Ученый уверен, что старость, это болезнь, которую можно вылечить.
Теория свободных радикалов
Согласно этой гипотезе живой организм стареет из-за избытка свободных радикалов в клетках. Активные формы кислорода (свободные радикалы), которые на самом деле нужны организму, могут выходить из-под контроля и повреждать ДНК и ряд важных белков.
Также свободные радикалы являются причиной и множества сопутствующих старению заболеваний. В частности, авторы свободнорадикальной теории Д. Харман и Н. Эмануэл связывают вредоносное воздействие свободных радикалов с такими болезнями, как иммунодефицит, болезни сердца, нарушение мозговой деятельности, катаракта и раковые заболевания.
Мутационная гипотеза
Приверженцы теории мутаций указывают на то, что старение начинается вследствие накопления множественных мутаций в генетическом аппарате клетки. Мутации происходят постоянно, и избежать таких генетических «поломок» невозможно.
Поэтому, согласно этой теории, старость – неизбежный этап в жизни каждого из нас, и «вылечиться» от нее невозможно. По крайней мере, пока не существует таких технологий, которые могли бы постоянно мониторить состояние нашего генетического аппарата, и в случае повреждений – «ремонтировать» геном.
Теория истощения
В этом случае живой организм уместно сравнить с работой, скажем, автомобиля. Со временем изнашиваются детали, и машина выходит из строя. То же самое происходит и с нами.
Надо сказать, что теория истощения – одна из самых древних, однако не утратила своей актуальности и по сей день. Хотя сторонники «молекулярного» и «клеточного» старения уверяют, что истощение, это процесс производный, а первопричина кроется именно в клетках и молекулах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий