Как известно, наука оперирует точными понятиями – в ее арсенале факты и статистика. Взгляд художника на те же проблемы совершенно иной – он не только исследует, к примеру, формы живых организмов, но, запечатлевая их, поневоле выделяет то главное, что создает образ. И этот взгляд иногда оказывается точнее строгих выкладок – пока ученый размышлял, художник уже увидел и понял.
Корнелия Хессе-Онеггер – художница-биолог из Цюриха, занимающаяся иллюстрированием учебников. Ее любимый объект – насекомые, особенно отряда полужесткокрылых — клопы-солдатики, тли, цикады и др. Она рисует их акварелью, работая с бинокулярным микроскопом, кропотливо и точно запечатлевая каждую деталь. Корнелия Хессе-Онеггер начинала как иллюстратор в энтомологической лаборатории Цюрихского университета в 1960-х годах, где мух и прочих насекомых обрабатывали различными мутагенами — рентгеновским излучением и метансульфонатом этилового эфира (вещество сродни «Оранжу»). Спектр нарушений строения, вызываемый мутагенами, несколько десятилетий был в поле ее зрения.
После катастрофы Чернобыля в 1986 году, зная, что сильное радиоактивное облучение способно вызывать мутации в ДНК, приводящие к уродствам в строении тела, Хессе-Онеггер провела настоящее исследование в тех областях Европы, над которыми прошло чернобыльское облако, в том числе в Швейцарии и Швеции. «Все живые существа в областях, загрязнённых радиацией, оказались в положении тех самых лабораторных мух», — говорит она. И действительно, в каждой выборке из 50–500 насекомых точный взгляд художницы находил экземпляры с отклонениями в анатомии. В 1990 году г-жа Гессе-Онеггер поехала собственно в Чернобыль и собрала насекомых в зоне отчуждения вокруг саркофага ядерного реактора. Из 55 полужесткокрылых 12 были изуродованы.
Что же она увидела? Даже первого взгляда на ее акварели достаточно, чтобы заметить, что с насекомыми что-то не так. То уродливое недоразвитое крылышко, то асимметрия тела, слишком короткий усик, странные наросты панциря подсказывают, что эти существа нельзя назвать нормальными. А если всматриваться подолгу и внимательно, новые и новые детали заставляют испытывать страх. «Каждый ее рисунок — пугающая головоломка, — говорит биолог Тим Муссо из Южно-Каролинского университета (США). — Чем дольше смотришь, тем больше видишь». Облик видоизмененного радиацией жучка беспощадно правдив и нагляден, и пугает больше, чем статистика человеческих жертв.
Желая напечатать свои труды, Корнелия Хессе-Онеггер столкнулась с огромным сопротивлением и замалчиванием властей и жесткой критикой ученых. Тогда внимание европейских исследователей было в основном сосредоточено на рисках для здоровья людей, исследования же воздействия катастрофы на биологические сообщества в то время только начиналось. Многие эксперты сочли ее труд неточным и ненаучным. Главный аргумент ее противников – то, что нет никакой возможности доказать, что эти уродства – прямое следствие воздействия радиации. Мутации происходят в природе постоянно, и эта полевая выборка представляет собой статистически незначительное исключение из нормы. Конечно, ведь госпожа Хессе-Онеггер не обнаружила в районе ЧАЭС ни клопов-гигантов, ни светящихся мух.
Художница не остановилась перед критиками и начала собственные изыскания. Она объездила весь мир и собрала 16 тыс. полужесткокрылых с 25 ядерных объектов по всему миру, причём не только из зон бедствия вроде Чернобыля или АЭС «Тримайл-Айленд». Она посещала рабочие ядерные установки. Она разводила на собственной кухне насекомых из Швейцарии, попавших под радиоактивное облако. О полученных результатах г-жа Гессе-Онеггер отчиталась в журнале Chemistry & Biodiversity в 2007 году.
Почти тридцать лет прошло с момента Чернобыльской катастрофы. Что говорит наука о воздействии радиации на живой мир?
Мутации, вызванные радиоактивными изотопами, бывают двух разновидностей — генеративными (в ДНК сперматозоида или яйцеклетки) и мутациями в клеточной ДНК, которые могут стать причиной рака. Первые передаются будущим поколениям, а вторые, как правило, нет. Отдельные изменения, скорее всего, не препятствуют выживанию, но если опасные для здоровья мутации накапливаются сверх меры, снижается степень приспособленности вида к среде, и естественный отбор избавляется от него. Снижение приспособленности того или иного вида оказывает влияние на всё экологическое сообщество.
Мутации действительно были найдены в первоначальной зоне отчуждения, охватывавшей 2 600 км², в популяциях деревенской ласточки (Hirundo rustica) и рыжей полёвки (Clethrionomys glareolus). Исследование 1994 года показало повышенный уровень мутаций у плодовых мушек Drosophilia pseudoobscura в Швеции, хотя трудно установить, в какой мере тут виноват Чернобыль. С середины 1990-х учёные сообщают о том, что в популяциях лосей, кабанов, выдр, некоторых птиц в районе Чернобыля наметилось увеличение численности. Но дело ведь не только в количестве особей: общая картина далеко не радужная – этих животных нельзя назвать здоровыми. Например, у деревенской ласточки обнаружено повышение уровня альбинизма и катаракт...
Известно, что одни виды менее восприимчивы, чем другие. Возможно, некоторые мутации помогают живым существам приспосабливаться к изменившимся условиям. В журнале Functional Ecology недавно опубликована статья, где доказывается, что некоторые виды чернобыльских птиц действительно адаптировались к низким уровням радиации. А уже совсем недавно атомная трагедия Фукусимы дала ученым новые материалы для исследований.
Мир живой природы динамичен, и трудно предсказать, каким будет Чернобыль в будущем. Картина мира насекомых, запечатленная Корнелией Хессе-Онеггер, уже дала немалую пищу для науки, и возможно, ее картины послужат ученым в решении экологической головоломки атомных катастроф.
Комментариев нет:
Отправить комментарий