Популярные сообщения

вторник, 5 августа 2014 г.

Эволюционирует ли современный человек?

Главный аргумент противников теории продолжающегося биологического развития homo sapiens - невозможность проведения по-настоящему объективного исследования. И действительно, когда речь идет о таких глобальных процессах, как естественный отбор, накопление мутаций, изменение генетической структуры популяции, приходится иметь дело с сотнями тысяч, даже миллионами лет. Тем не менее, по некоторым признакам все же можно судить о продолжающихся изменениях нашего вида. Вашему вниманию представлены 5 доказательств того, что человек разумный продолжает эволюционировать и в XXI веке.
Мы пьем молоко
Исторически, ген, регулирующий человеческую способность усваивать лактозу, отключается, как только ребенка отнимают от материнской груди. Но когда мы начали одомашнивать коров, овец и коз, способность потреблять молоко превратилась в выгодное с точки зрения питания качество, и люди с генетической мутацией, которая позволяла усваивать лактозу, оказались способны лучше распространять свои гены. Научное исследование 2006 года показало, что переносимость лактозы впервые появилась 3 тысячи лет назад в Восточной Африке. Эта генетическая мутация, позволяющая усваивать молоко, теперь имеется у 95% жителей Северной Европы. 
Мы теряем зубы мудрости
Наши предки имели гораздо более крупные челюсти, которые позволяли им пережевывать жесткую пищу, вроде корней, орехов и листьев. Случалось в их диете и мясо, которое они, кстати, разрывали тоже зубами. Все это приводило в конечном итоге к необходимости заменять износившиеся жевательные зубы. Так появились зубы мудрости: третий набор моляров, ставший как считается, эволюционным ответом на пищевые привычки наших далеких предков. 
Сегодня у нас есть специальные приспособления для нарезания и измельчения еды. Наша еда стала более мягкой и ее легче жевать. Как результат - наши челюсти стали намного меньше. Это зачастую приводит к тому, что зубам мудрости просто не хватает места. Подобно аппендиксу, они стали рудиментарным органом. Одни говорят о том, что в наши дни 35% людей рождается без зубов мудрости, а другие - что скоро они исчезнут совсем. 

Мы сопротивляемся новым болезням
В 2007 году группа исследователей, занимавшаяся поисками признаков недавних мутаций, открыла 1800 генов, которые начали превалировать в человеческой популяции только в последние 40 тысяч лет, причем многие из них были предназначены для борьбы с инфекционными заболеваниями - такими например, как малярия. Более дюжины новых генетических вариаций, направленных на борьбу с малярией, сейчас быстро распространяются среди жителей Африки. Другое исследование обнаружило, что естественный отбор благоволит обитателям городов. Проживание в городах произвело генетическую вариацию, которая позволяет нам быть более устойчивыми к таким заболеваниям, как туберкулез и проказа. «Это кажется изящным примером эволюции в действии», говорит доктор Йэн Барнс из Школы биологических наук Ройал Холлоуэй. «Это указывает на значимость совсем недавно появившегося аспекта нашей эволюции как живых существ - а именно, развития городов как фактора выживания». 

Наш мозг уменьшается
Хотя нам может нравиться думать, что наш большой мозг делает нас умнее большей части остального животного мира, наши мозги на самом деле уменьшились за последние 30 тысяч лет. Средний объем человеческого мозга уменьшился с 1500 кубических сантиметров до 1350, что эквивалентно куску размером с мяч для тенниса. 
Есть несколько различных версий, почему это произошло. Одни исследователи считают: уменьшение нашего мозга означает, что мы стали глупее. Исторически, размер мозга уменьшается, когда общество становится больше и сложнее, в результате чего современная система безопасности нивелирует значение интеллекта как фактора выживания. Но есть и другая, более воодушевляющая теория, согласно которой наш наши мозги уменьшаются не потому, что мы становимся глупее, а потому, что более компактный мозг является и более эффективным. Авторы этой теории утверждают, по мере уменьшения в объеме, наши мозги перестраиваются для того, чтобы работать быстрее, и занимать при этом меньше места. Также существует теория, что меньшие мозги - это эволюционное преимущество, поскольку они делают нас менее агрессивными, позволяя нам сотрудничать для решения наших проблем, вместо того, чтобы пытаться разорвать друг друга на части. 

У нас голубые глаза
Изначально все мы имели карие глаза. Но около 10 тысяч лет назад у кого-то, кто жил в районе Черного моря, появилась генетическая мутация, которая превратила наши глаза из карих в голубые. И хотя точная причина, по которой голубые глаза сохранились в популяции, до сих пор является загадкой, одна теория гласит, что они представляют собой что-то вроде теста на отцовство. «Существует сильное эволюционное давление, которое заставляет мужчин не вкладывать свои ресурсы в ребенка другого мужчины», говорит ведущий автор исследования, посвященного проблеме. Поскольку двум голубоглазым родителям практически невозможно произвести на свет кареглазого ребенка, наши голубоглазые мужские предки могли искать голубоглазых женщин, чтобы некоторым образом гарантировать их верность. Это также может частично объяснить, почему в одном из недавних исследований голубоглазые мужчины оценили голубоглазых женщин как более привлекательных по сравнению с кареглазыми, в то время как женщины и кареглазые мужчины не выказали каких-то особых предпочтений. 

Однако, несмотря на это судить об эволюции в современном глобальном мире, где почти не осталось генетически однородных сообществ, которые бы не смешивались друг с другом, чрезвычайно трудно. Поэтому вопрос о продолжении эволюционных процессов человека как сегодня, так и в обозримом будущем, остается открытым. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий