5 фактов о причинах перехода от травоядной диеты к плотоядной и конкуренции между Homo и неандертальцами
Попытка воссоздания процессов, приведших к появлению вида Homo sapiens, — тема традиционная для антропологии и палеоантропологии. Есть много направлений (традиционные, морфологические), которые позволяют нам измерять, описывать облик скелетных останков и высказывать суждения о том, какие это были создания, и есть направления более современные. Конечно, лидер в них — палеогенетика. Но существует и направление палеоэкологическое, которое пытается воссоздать образы жизни и природного окружения ископаемых форм древнейших людей.
1. Причины эволюционных процессов
Именно палеоэкологическое направление, на мой взгляд, может позволить найти те механизмы, которые запускали некоторые эволюционные процессы, поскольку далеко не всегда очевидно, в связи с чем развивались те или другие изменения. Мы все знаем, что центральный процесс в антропогенезе — это энцефализация, то есть увеличение объема мозга. Этот процесс начинается в глубокой древности, еще до появления непосредственных предков человека. То есть предки австралопитеков начинают уже проявлять особенности, которые позволяют нам считать, что процесс скоро будет запущен. Возможно, одним из пусковых механизмов явился комплекс прямохождения, в результате которого увеличивается размер таза. И это само по себе является пусковым механизмом, так как позволяет увеличить размер головы новорожденного существа. Существует много таких автоматических процессов, которые должны быть нами отслежены. И в этом очень разнообразном палеоэкологическом направлении есть любопытная тема — экология питания предков человека.
2. Роль энцефализации в эволюции
Виды в пределах рода Homo, ископаемые виды, судя по всему, были разнообразны в выборе типов питания. Исходно все приматы, тем более крупные тропические приматы, — это преимущественно растительноядные существа, в отличие от мелких приматов, которые могут быть насекомоядными и всеядными. Все-таки крупные приматы типа шимпанзе, горилл предпочитают растительную пищу. Переход к стратегии плотоядного питания — это краеугольное событие, потому что очень редко бывает, что преимущественно вегетарианцы становятся настолько плотоядными. И, как ни странно, этот переход связан не только с изменением образа жизни, но и с энцефализацией, потому что только высокобелковое питание позволяет очень стремительно развиваться человеку и части именно мозговых структур.
3. Формирование нового типа питания
Мозг — очень энергетически дорогая структура и невыгодная; когда человек работает интеллектуально, он расходует огромное количество энергии. Поэтому только очень обеспеченный энергетически организм может позволить себе иметь такой крупный мозг. Причем интенсивный рост мозга происходит у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Таким образом, порядка миллиона лет тому назад на Земле появляется новый хищник, совсем не похожий на то, что было раньше. И формирование этого плотоядного питания, этого хищнического образа жизни совпадает с первыми масштабными миграциями человека из Африки.
Употребление большого количества белков и жиров позволило интенсифицировать процессы построения различных тканей, и аналогичные процессы мы можем найти в эволюции разных хищников. То есть начинается эволюционная гонка: кто займет место в этом соревновании между крупными хищниками, — и начинается гонка прежде всего в размерах: кто больше и кто сильнее. И судя по всему, человек в этом направлении очень быстро эволюционировал. Любопытство и разнообразие форм деятельности приматов приводят к тому, что они развиваются очень интенсивно в разных направлениях. И судя по всему, уже на стадии эректусов человек начинает готовить пищу.
Таким образом, от одного до двух миллионов лет назад сформировался комплекс признаков этого плотоядного вещества, и человек продолжал пребывать в этих рамках в течение длительного периода. На самом деле лучше всего к настоящему времени из ископаемых форм изучены неандертальцы. Это уже более поздняя форма, которая сосуществовала с сапиенсами.
4. Инструменты исследования в изучении питания ископаемых форм
Это изучение состояния поверхности зубов: насколько они изношены, каким именно образом они изношены. Есть и аналитические приемы изучения составов костных тканей или зубных тканей, и прежде всего это изучение изотопного состава, который позволяет нам реконструировать, что ели эти существа, была ли это растительная пища, какая именно. Все можно реконструировать на основе изотопных сведений ряда химических элементов — это прежде всего углерод, азот, кислород, сера и некоторые другие. И применительно к неандертальцам, находясь в координатах понятия «трофическая пирамида», «трофическая цепь», можно действительно сказать, что человек — царь природы в том смысле, что он венчает эту пирамиду. Были неоднократно установлены очень высокие показатели трофического положения неандертальцев. В начале 90-х годов первые обобщающие работы были опубликованы французскими биоархеологами, которые входят в школу под руководством Эрве Бушерена — он очень продуктивно и сейчас продолжает работать. Таким образом, была подтверждена концепция гиперплотоядности неандертальцев.
5. Исследования Homo sapiens
Что касается сапиенсов, это интересный вопрос, поскольку тип питания — это не только физиология и морфология, но и поведение. Ведь коллективная охота предполагает очень высокий уровень коммуникации и способствует развитию взаимопонимания.
В последние десятилетия появились уже и исследования сапиенсов. Это в первую очередь европейские памятники. И оказалось, что у них разнообразие гораздо большее в типах питания и прежде всего в пищевых ресурсах, чем у неандертальцев. Неандертальцы были четко ориентированы на определенную добычу — очень крупные травоядные млекопитающие, хотя, когда сапиенсы жили в сходных экологических условиях, они тоже избирали эту стратегию. Таким образом, этот царь природы, который был заявлен в неандертальском виде, повторяется в известной мере и у сапиенса. Безусловно, в тех ситуациях, когда сообщества этих двух форм оказывались поблизости, они конкурировали, и сходство пищевых стратегий не могло не явиться причиной для этого. Возможно, это одна из причин вытеснения неандертальцев с эволюционной арены. Но для того, чтобы удостовериться в этой гипотезе или отвергнуть ее, нам нужно продолжить изотопные исследования в тех ситуациях, когда представители сапиенсов и неандертальцев находятся как можно ближе.
Попытка воссоздания процессов, приведших к появлению вида Homo sapiens, — тема традиционная для антропологии и палеоантропологии. Есть много направлений (традиционные, морфологические), которые позволяют нам измерять, описывать облик скелетных останков и высказывать суждения о том, какие это были создания, и есть направления более современные. Конечно, лидер в них — палеогенетика. Но существует и направление палеоэкологическое, которое пытается воссоздать образы жизни и природного окружения ископаемых форм древнейших людей.
1. Причины эволюционных процессов
Именно палеоэкологическое направление, на мой взгляд, может позволить найти те механизмы, которые запускали некоторые эволюционные процессы, поскольку далеко не всегда очевидно, в связи с чем развивались те или другие изменения. Мы все знаем, что центральный процесс в антропогенезе — это энцефализация, то есть увеличение объема мозга. Этот процесс начинается в глубокой древности, еще до появления непосредственных предков человека. То есть предки австралопитеков начинают уже проявлять особенности, которые позволяют нам считать, что процесс скоро будет запущен. Возможно, одним из пусковых механизмов явился комплекс прямохождения, в результате которого увеличивается размер таза. И это само по себе является пусковым механизмом, так как позволяет увеличить размер головы новорожденного существа. Существует много таких автоматических процессов, которые должны быть нами отслежены. И в этом очень разнообразном палеоэкологическом направлении есть любопытная тема — экология питания предков человека.
2. Роль энцефализации в эволюции
Виды в пределах рода Homo, ископаемые виды, судя по всему, были разнообразны в выборе типов питания. Исходно все приматы, тем более крупные тропические приматы, — это преимущественно растительноядные существа, в отличие от мелких приматов, которые могут быть насекомоядными и всеядными. Все-таки крупные приматы типа шимпанзе, горилл предпочитают растительную пищу. Переход к стратегии плотоядного питания — это краеугольное событие, потому что очень редко бывает, что преимущественно вегетарианцы становятся настолько плотоядными. И, как ни странно, этот переход связан не только с изменением образа жизни, но и с энцефализацией, потому что только высокобелковое питание позволяет очень стремительно развиваться человеку и части именно мозговых структур.
3. Формирование нового типа питания
Мозг — очень энергетически дорогая структура и невыгодная; когда человек работает интеллектуально, он расходует огромное количество энергии. Поэтому только очень обеспеченный энергетически организм может позволить себе иметь такой крупный мозг. Причем интенсивный рост мозга происходит у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Таким образом, порядка миллиона лет тому назад на Земле появляется новый хищник, совсем не похожий на то, что было раньше. И формирование этого плотоядного питания, этого хищнического образа жизни совпадает с первыми масштабными миграциями человека из Африки.
Употребление большого количества белков и жиров позволило интенсифицировать процессы построения различных тканей, и аналогичные процессы мы можем найти в эволюции разных хищников. То есть начинается эволюционная гонка: кто займет место в этом соревновании между крупными хищниками, — и начинается гонка прежде всего в размерах: кто больше и кто сильнее. И судя по всему, человек в этом направлении очень быстро эволюционировал. Любопытство и разнообразие форм деятельности приматов приводят к тому, что они развиваются очень интенсивно в разных направлениях. И судя по всему, уже на стадии эректусов человек начинает готовить пищу.
Таким образом, от одного до двух миллионов лет назад сформировался комплекс признаков этого плотоядного вещества, и человек продолжал пребывать в этих рамках в течение длительного периода. На самом деле лучше всего к настоящему времени из ископаемых форм изучены неандертальцы. Это уже более поздняя форма, которая сосуществовала с сапиенсами.
4. Инструменты исследования в изучении питания ископаемых форм
Это изучение состояния поверхности зубов: насколько они изношены, каким именно образом они изношены. Есть и аналитические приемы изучения составов костных тканей или зубных тканей, и прежде всего это изучение изотопного состава, который позволяет нам реконструировать, что ели эти существа, была ли это растительная пища, какая именно. Все можно реконструировать на основе изотопных сведений ряда химических элементов — это прежде всего углерод, азот, кислород, сера и некоторые другие. И применительно к неандертальцам, находясь в координатах понятия «трофическая пирамида», «трофическая цепь», можно действительно сказать, что человек — царь природы в том смысле, что он венчает эту пирамиду. Были неоднократно установлены очень высокие показатели трофического положения неандертальцев. В начале 90-х годов первые обобщающие работы были опубликованы французскими биоархеологами, которые входят в школу под руководством Эрве Бушерена — он очень продуктивно и сейчас продолжает работать. Таким образом, была подтверждена концепция гиперплотоядности неандертальцев.
5. Исследования Homo sapiens
Что касается сапиенсов, это интересный вопрос, поскольку тип питания — это не только физиология и морфология, но и поведение. Ведь коллективная охота предполагает очень высокий уровень коммуникации и способствует развитию взаимопонимания.
В последние десятилетия появились уже и исследования сапиенсов. Это в первую очередь европейские памятники. И оказалось, что у них разнообразие гораздо большее в типах питания и прежде всего в пищевых ресурсах, чем у неандертальцев. Неандертальцы были четко ориентированы на определенную добычу — очень крупные травоядные млекопитающие, хотя, когда сапиенсы жили в сходных экологических условиях, они тоже избирали эту стратегию. Таким образом, этот царь природы, который был заявлен в неандертальском виде, повторяется в известной мере и у сапиенса. Безусловно, в тех ситуациях, когда сообщества этих двух форм оказывались поблизости, они конкурировали, и сходство пищевых стратегий не могло не явиться причиной для этого. Возможно, это одна из причин вытеснения неандертальцев с эволюционной арены. Но для того, чтобы удостовериться в этой гипотезе или отвергнуть ее, нам нужно продолжить изотопные исследования в тех ситуациях, когда представители сапиенсов и неандертальцев находятся как можно ближе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий