Популярные сообщения

суббота, 1 ноября 2014 г.

Самый большой телескоп в Евразии

Попасть в это место в горах Карачаево-Черкесии я хотел очень давно. И вот, наконец, моя маленькая мечта — увидеть в действии Большой Телескоп Специальной астрофизической обсерватории РАН России, — сбылась! Я, конечно, и раньше слышал о крупных размерах телескопа, процесс строительства которого продолжался 15 лет, но когда я стал рядом с ним, и это уникальное сооружение не поместилось в мой объектив «фишай», был реально изумлен! Мы побывали и в подземной части обсерватории, также я сделал несколько снимков с воздуха.

В долине реки Большой Зеленчук, около Нижнего Архыза, в 60-е годы прошлого века был построен научно-исследовательский институт, Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук. Главной площадкой для наблюдения стало место на высоте 2 100 метров возле горы Пастухова.

Диаметр купола — около 45 метров. Шторка в центре отодвигается наверх, обеспечивая наблюдения. Сам купол при этом может вращаться вокруг своей оси.

Решение о постройке телескопа с шестиметровым зеркалом было принято в 1960-м году. Несколько лет продолжалось проектирование и строительство, в том числе более трех лет изготавливалось зеркало, и в 1975-м году обсерватория была введена в строй.

Эта махина весом в 650 тонн может плавно двигаться вокруг своей оси.

Свет от зеркала собирается, концентрируется и отражается в верхнюю часть телескопа, где расположено первичное приемное устройство. Фокусное расстояние телескопа в итоге — 24 метра! Но если использовать дополнительное зеркало, отбрасывающее свет назад, а потом в один из боковых фокусов, то фокусное расстояние увеличивается до 180 метров!

Раньше внутри верхней части, напоминающей стакан, сидел человек, который принимал сигнал. Сейчас это делает электроника, а сигнал передается в рабочие помещения.

Телескоп закреплен на опорно-поворотной платформе с девятиметровой вертикальной осью. Верхнюю часть платформы мы видели выше, — это круг диаметром 12 метром, а ниже он переходит в сферическое кольцо, которое выполняет роль подшипника.

Фундамент телескопа отделен от общего фундамента башни, чтобы избежать лишних вибраций.

Рядом с обсерваторией построена гостиница для научных работников. Ведь работать, наблюдая за звездами, приходится ночью)

Телескоп БТА оставался самым большим телескопом в мире с 1975 года, пока спустя 18 лет его не превзошёл телескоп Кека в США. Сейчас он остается крупнейшим телескопом на нашем материке, и чтобы провести на нем исследования, записываются в очередь. Туристы же могут сюда попасть в дневное время, экскурсии доступны из курорта Романтик. Я рассказал о телескопе очень поверхностно, приглашаю всех желающих на полноценную экскурсию, лично приехав в это место, оно того достойно.

http://loveopium.ru/texnika/samyj-bolshoj-teleskop-v-..

Комментариев нет:

Отправить комментарий