Если ребёнок любит приврать, постарайтесь объяснить ему, что, говоря правду, он доставит вам удовольствие – это будет более эффективным способом борьбы с враньём, нежели простое наказание.
В эксперименте Виктории Талвар (Victoria Talwar) и её коллег участвовало более 370 детей в возрасте от 4 до 8 лет. Каждого ребёнка оставляли на минуту в комнате одного – с тем условием, чтобы он не смотрел на игрушку, лежащую на столе за его спиной. В комнате, разумеется, была скрытая камера. По возвращении психолог спрашивал ребёнка, пытался ли он хотя бы мельком увидеть, что лежит на столе.
В статье в Journal of Experimental Child Psychology авторы пишет, что 67,5% детей нарушали запрет, а из нарушивших запрет 66,5% врали, что не смотрели за спину. Старшие дети были более послушны (то есть они реже нарушали запрет), но при этом старшие чаще младших были готовы к обману, и сильнее упорствовали в своём вранье.
Однако интересно было другое. Если детей предупреждали, что их накажут за ложь, они лгали чаще. (Подчеркнём, что наказание ожидало детей именно на ложь, а не за то, что они ослушались запрета не смотреть за спину.) Если же им говорили, что, сказав правду, они сделают приятно тому, кто их спрашивает, «уровень вранья» в ответах падал. Точно также дети делались честнее, если им говорили, что сказать правду будет правильно и им самим будет от этого лучше. Причём на младших больше действовал первый аргумент (о том, что правдивым ответом они сделают приятно другому), а на старших – второй (что сказать правду будет правильно и полезно для них самих).
Но, так или иначе, угроза наказания оказалась наименее эффективным педагогическим приёмом. То есть, если вы хотите отучить своего ребёнка от вранья, вам придётся проявить некоторую психологическую искусность – хотя это и сложнее, чем сулить подзатыльники или грозить оставить без сладкого.
Источник: http://www.nkj.ru/news/25514/
Комментариев нет:
Отправить комментарий