Популярные сообщения

пятница, 18 ноября 2016 г.

Про рыбу и антибиотики, но на самом деле совсем про другое




Лосось — вкусный и полезный, но долгие годы его катастрофически не хватало на всех тех, кто хотел его съесть. Примерно с 1970 года ряд стран, прежде всего Норвегия, начали его активно разводить, но столкнулись с очень серьезной проблемой — лосось регулярно болел особым рыбьим фурункулезом. 

Для борьбы с фурункулезом в корма добавляли антибиотики, что повышало риск возникновения устойчивости к антибактериальным препаратам у людей, которые фактически принимали антибиотики вместе с лососятиной. 

С 1994 года в Норвегии начали прививать лососей от фурункулеза (автоматический процесс — укол в брюшко на стадии, когда рыба находится в пресной воде). 

Вакцинация избавила лососей от фурункулеза, и сегодня Норвегия практически не использует антибиотики при разведении рыбы. 

Европа — это когда вакцинируют рыб, чтобы люди не получали ненужных антибиотиков. 

А когда по пути в Европу: 

-забывают купить вакцины для детей; 
-вообще не прививают взрослых; 
-по охвату прививками находятся на последнем месте в мире; 
-любые антибиотики в любых количествах разрешают покупать без рецепта; 
-лечат антибиотиками вирусные инфекции… 
— так вот это путь не в Европу. Это путь в пещеры. 

P. S. Запись посвящается Всемирной неделе правильного использования антибиотиков, которая пройдет с 14-го по 20 ноября 2016 года.

http://www.komarovskiy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий