Популярные сообщения

понедельник, 27 октября 2014 г.

Популярные способы утешения не работают



Самая типичная реакция при взгляде на безрадостного друга — сказать что-нибудь позитивное и обнадеживающее. Но часто этот светлый порыв вызывает у собеседника только раздражение, а порой и ухудшает его эмоциональное состояние. В вебзине Slate вышла заметка, в которой психологи объясняют, в каких случаях уместно рисовать перед человеком светлые перспективы, а в каких лучше использовать другие способы поддержки. 

Существует великое множество воодушевляющих фраз, к которым обращается большинство из нас, пытаясь подбодрить друга или родственника: «В следующий раз у тебя получится», «Все не так уж плохо» или прямолинейное «Не унывай!». Все эти духоподъемные фразы произносятся с добрыми намерениями, но психологам уже какое-то время известно, что в отношении некоторых людей эти слова оказываются не особенно полезными. Новое исследование, опубликованное в «Журнале личностной и социальной психологии», связывает это с тем, насколько адресат уверен в себе, и предлагает несколько весьма полезных подсказок для тех, кто хочет поддержать людей, переживающих трудные времена.

Канадские исследователи из университета Ватерлоо и университета Уилфрида Лорье провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как лучше поддерживать людей с разной степенью уверенности в себе. Они обнаружили, что так называемый «позитивный рефрейминг» — то есть попытка подать негативные события в позитивном ключе — не только не помогает людям с низкой самооценкой, но и может неожиданно привести к обратным результатам, вызвать напряженность в отношениях и таким образом ударить по самооценке сочувствующего.

А вот другой метод, «отрицательное подкрепление» — «поведение, сообщающее, что чувства, действия и реакции собеседника нормальны и соответствуют ситуации» — помогает неуверенным в себе людям (люди с высокой самооценкой одинаково хорошо реагируют на оба способа поддержки).

Почему же люди с низкой самооценкой не реагируют на позитивный рефрейминг? Взяв в качестве примера беспокойство человека о предстоящем собеседовании, исследователи пишут, что позитивный рефрейминг «для некоторых может означать, что их беспокойство о предстоящем событии кажется партнеру необоснованным и что партнер не понимает или не принимает их чувства по-настоящему». Соответственно, утешитель может негативно среагировать на то, что его поддержка не возымела ожидаемого эффекта, и возникнет замкнутый круг.

Это не означает, что такие сочувствующие — плохие друзья или партнеры или что им недостает эмпатии. Авторы указывают на то, что людям с высокой самооценкой сложно войти в правильный настрой при общении с людьми, не столь уверенными в себе, — и даже цитируют исследование, показывающее, что даже люди, которые знают, в какие моменты лучше воздержаться от позитивного рефрейминга, тем не менее возвращаются к этому способу. Ведь общение с кем-то, кто, кажется, просто отказывается чувствовать себя лучше, сильно изматывает. Даже если вы хорошо подкованы в вопросах психических заболеваний и знаете, что этот метод не работает, в определенные моменты очень хочется сказать: «Перестань! Завтра тучи развеются. Пошли попьем пива!».


http://theoryandpractice.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий